Кардамон Посмотреть полный размер

Кардамон 0,5 кг

Кардамон — классическая пряность, широко применяемая не только в кулинарии, но и медицинских целях для лечения и профилактики различных заболеваний

Подробнее

1 475,00 грн.

Кардамон – название растения из семейства Имбирных. На его родине – Индии, семена кардамона использовали в качестве приправы, а также применяли в классической индийской медицине для лечения ожирения и различных кожных заболеваний. Популярность кардамона способствовала его скорейшему распространению на запад – сначала индийские купцы привезли его в страны Ближнего и Среднего Востока, откуда он попал в Древнюю Грецию и Рим.

В настоящее время эту специю выращивают в Индии, где собирается более 80% мирового производства, а также в Индонезии, Китае, Камбодже, Вьетнаме, Шри-Ланке, странах Восточной Африки и тропических областях Центральной и Южной Америки. На мировом рынке наиболее ценными считаются малабарский и мысорский сорта (Индия); несколько уступает им кардамон, выращенный на острове Шри-Ланка.

Применение в кулинарии

В качестве специи используют высушенные семена кардамона, обладающие сладковатым пикантным вкусом и приятным ароматом. Кардамон добавляют в соусы, супы, мясные блюда, паштеты, плов, кулинарные и кондитерские изделия, выпечку, им ароматизируют муссы, кисели и компоты. Его часто используют в сочетании с другими пряностями: с шафраном и тмином добавляют в вареную рыбу; с красным перцем - в жареную рыбу; с кайенским перцем - в запеченную рыбу и другие морепродукты; с майораном — в заливное из рыбы и т.д. В арабских странах порошок кардамона добавляют в черный кофе, а китайцы - в чай.

В пищевой промышленности кардамон используется в производстве колбасных изделий, горчицы и других соусов, ликеров и при консервировании овощей, фруктов и рыбы.

Состав

В 100 г кардамона содержится:

Вода – 8.3 г
Белки – 10.8 г
Жиры – 6.7 г
Углеводы – 40.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 28 г
Зола – 5.8 г
Витамины:

Витамин В1 (тиамин) – 0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.18 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.23 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг
Макроэлементы:

Калий – 1119 мг
Кальций - 383 мг
Магний - 229 мг
Натрий - 18 мг
Фосфор - 178 мг
Микроэлементы:

КардамонЖелезо – 13.97 мг
Марганец – 28 мг
Медь – 383 мкг
Цинк – 7.5 мг
Калорийность

В 100 г кардамона в среднем содержится около 311 ккал.

Лечебные и полезные свойства кардамона

Еще 3 тысячи лет назад в Китае его использовали в качестве средства для лечения заболеваний пищеварительной системы, в Индии с его помощью лечили ожирение, а в Древней Греции и Риме семена кардамона использовали против кашля, а также улучшения пищеварения и при головных болях.

В наши дни кардамон рекомендуют для улучшения аппетита и активизации пищеварения, и как вспомогательное средство при лечении астмы и бронхитов. Кардамон обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, потогонным и слабительным действием, поднимает настроение, восстанавливает силы и снимает усталость, помогает при болях в горле, регулирует образование желудочного сока, улучшает остроту зрения и укрепляет нервную систему.

Масло, получаемое из семян кардамона, улучшает аппетит и нормализует пищеварение, уменьшает раздражительность при ПМС, помогает при головной боли, кашле, коликах, метеоризме, диспепсии и изжоге. Его также используют при нарушении мочеиспускания и в качестве согревающего средства при ознобе.

Противопоказания

Кардамон противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в случае индивидуальной непереносимости и в больших количествах беременным.

© 2014-2017, India Shop